義大利麵有著各式各樣的形狀,之前有寫過一篇文介紹可參考👉多樣化的義大利麵種類 

其實在義大利不同形狀的麵條都有其適合的醬料,今天就是要來跟各位介紹幾種『形狀x醬料』的搭配法,當然,每個人都有自己喜歡的吃法,以下搭配都只是給各位參考看看義大利人是怎麼做搭配的。

一、細長麵條形狀

細長形狀的麵條包括我們常見的spaghetti、較細扁的linguine與最細的angel hair等,這類型的麵條適合搭配清淡的番茄醬汁、白醬與橄欖油醬。

二、螺旋狀麵條

螺旋狀麵條比較常見的是Fusilli、Gemelli,這類型的麵條適合質地濃稠含有香草的青醬與番茄醬汁,或者是帶有菠菜、海鮮、肉類的配料的醬汁,因為螺旋狀凹凸不平的外表可以將醬料與配料夾在裡面,吃起來的味道就會更加豐富有層次。

三、管狀麵條

管狀麵條有penne、Rigatoni、Macaroni,這類型的麵條因為中空造型與紋路所以特別容易吸附醬汁,適合使用濃稠的番茄肉醬、起司白醬等作料理。

四、貝殼狀麵條

貝殼狀麵條有Conchigliette、Lumache,這類型的麵條適合搭配質地濃稠的醬料,像是濃郁的白醬及肉醬,可以包在殼裡一起送進嘴巴裡,另外大型的貝殼麵也很常被塞入餡料做成一道料理喔!

五、義大利餃 

因為義大利餃裡面已經有包餡了,所以大多都搭配較為清爽的白醬、番茄醬或橄欖油醬。

除了以上形狀之外,小編再另外提供幾個特別形狀的義大利麵條搭配法

蝴蝶麵、貓耳朵、車輪麵等類型的義大利麵,適合被加入湯品、燉物、沙拉與焗烤料理中。

而米粒型的義大利麵除了適合搭配湯品、燉菜或義大利麵沙拉來食用外也可以做成米飯來使用。

You may also like